г.Брянск ул. Ульянова 64

тел. +7 (4832) 688172

г.Брянск ул. Нахимова 112

тел. +7 (4832) 525396

Ампир
Кто придумал шторы?

Кто придумал шторы?

11.01.2018

Как просто и естественно нам кажется наличие штор на оконных проемах, но мы даже не догадываемся, насколько сложна и разнообразна эта наука. Да, именно наука, объединившая в себе влияние отдельных культур, методов использования различных материалов и всевозможных тканей, искусство дизайна и даже человеческую психологию. Кто и зачем когда-то придумал занавешивать окна, где берет свое начало и насколько изменилось представление о шторах в наше время? 


Немного в историю



Шторы, вернее что-то, отдаленно напоминающее их современный вид, придумали первобытные люди. Функции, которые выполняли шкуры животных, закрывая вход в пещеру, больше походили на дверь, оберегая жилище от холодного ветра и дождя. Пристанища были естественного происхождения, без лишних проемов, поэтому свое законное место на окнах, шторы заняли, намного позже, с началом развития строительства.


Разберемся в терминах


Штора – понятие обобщающее, которое включает в себя все варианты занавесей, различных по типу ткани и стилю исполнения.

карниз, это горизонтальная основа, к которой крепятся все элементы шторы;

  • портьера – занавес, выполненная из вертикально расположенных двух или одного полотна ткани, уместна на дверных или оконных проемах;
  • гардина – разновидность штор из прозрачного и полупрозрачного материала, таких как органза, тюля и сетка, для более эффектного вида, используют ширину превышающую карниз в два или три раза;
  • ламбрекен, горизонтально располагающийся и короткий по высоте, тканевый декор, основная функция которого – скрыть карниз;
  • элементы декора – к ним можно отнести оборки, подхваты, отделочные бордюры и декоративные шнуры.

Влияние культур и отражение в стилях


Французские шторы. Их можно встретить в театрах, выставочных галереях и актовых залах. Прекрасно сочетаются с антикварной мебелью. Отличительной чертой являются полукруглые, по всей высоте, складки ткани.

Австрия внесла свою лепту крупными и пышными складками. Существует некое сходство с французскими, из-за их часто путают. Конструкция выполнена сложнее, через гардинную ленту, расположенную по верхнему краю и систему шнуров, низ ткани, как бы приподняли, и складки, грациозными и элегантными линиями ниспадают сверху.

Итальянские шторы могут украшать не только окна, но и дверные проемы. Изюминка заключается в изящно стягивающемся полотне, но не полностью раздвинутом в сторону. Ткань ложится плавными изгибами вертикальных линий, добавляя изящества общему убранству помещения.



Римские шторы. Несмотря на их возраст, пользуются особой популярностью, за счет оригинального исполнения. Полотно ткани, при помощи горизонтально расположенных и скрытых от глаз шнуров, плавно подымается вверх, создавая крупные складки. При полном поднятии штор, комната максимально наполняется светом.

Японские шторы, или скорее панели, выполнены в виде ширмы. За счет утяжеляющего груза, вшитого в нижний край полотна, создается эффект натянутого экрана. Система управления работает через корд. Количество панелей может быть несколько, при сдвижении в сторону, одна заходит за другую. Все это очень напоминает принцип работы вертикальных жалюзей, только без возможности разворота.


Карнизы


Помимо выбора ткани и общего стиля оформления, не стоит забывать о карнизе. Он так же может совмещать две функции – надежного крепления всех элементов шторы и декора. Прищепки, крючки, петельки, кольца, завязки - и это еще не все из возможных соединений основного полотна с карнизом. Одним из распространенных и наиболее универсальных, является карниз, выполненный из трубы, с множеством красивых ограничителей по краям. Пошив штор на люверсной ленте, поможет продемонстрировать рисунок по ткани или собрать в выразительную складку тюль. Это удобно при навеске и съеме штор, а так же ежедневном пользовании.

Заказав индивидуальный пошив штор в Брянске, с учетом всех пожеланий и разумных рекомендаций профессионалов, вы получите именно то, о чем мечтали – красиво и качественно выполненный заказ.